Glosario de principios activos

 

A

Abedul -ext. glicólico: Extracto astringente, antiséptico, suavizante, y estimulante. Contiene hiperósidos, taninos, saponinas, quercetina y glanonoides.

Acido azelaico: Es un componente de ciertos granos como el trigo, centeno, cebada, etc. y también se encuentra en la superficie de la piel. Es efectivo para el tratamiento del acné por tener propiedades bacteriostáticas específicas contra el P. Acneis. También tiene propiedades blanqueadoras y es útil en tratamientos despigmentantes.

Acido cítrico: Alfahidroxiácido derivado de los cítricos. Tiene propiedades astringentes, antioxidantes y levemente exfoliantes. También se usa para regular el pH de los productos cosméticos.

Acido fítico: Derivado del hexafosfato de inositol, se extrae de las semillas de cereales (avena, arroz, etc.). Su efecto blanqueador se debe a que es un quelante del cobre y del hierro, y dado que la tirosinasa, enzima necesaria para la melanogénesis,   contiene cobre en su estructura, eliminando al mismo, se destruye la enzima. Por ser quelante de hierro, también es útil para tratar manchas por hemosiderina (sangre estancada y oxidada), en várices, hematomas, fragilidad capilar, etc.

Acido glicólico 70%: Alfahidroxiácido de bajo peso molecular que reduce la cohesión del cemento intercelular promoviendo la exfoliación de la capa córnea superficial. Promueve una renovación en la piel activando los metabolismos celulares. Es irritante y se usa a pH bajo. Se obtiene por síntesis química.

Acido glicólico frutal: Igual producto que el anterior pero de origen vegetal, especialmente se obtiene de la caña de azúcar.

Acido hialurónico: Su uso cosmético se basa en su efecto humectante: por su estructura es capaz de formar una matriz superficial sobre y entre las capas más externas de la piel, reteniendo el agua que se perdería transepidérmicamente.

Acido kójico: Subproducto de la fermentación del arroz. Es un agente blanqueador que interfiere en la síntesis de melanina inhibiendo la enzima tirosinasa.

Acido láctico: Es un alfahidroxiácido que se obtiene de la leche y de otros alimentos que se obtengan por fermentación. Su aplicación aumenta la capacidad de retención de agua del estrato córneo, y por consiguiente su flexibilidad y turgencia. En la piel, es un componente del factor de humectación natural.

Acido mandélico: Es un ácido fenil glicólico (ácido alfa-hidroxibenzenacetico). Su molécula es más grande que la del ácido glicólico, pero acidez es mayor. Es un compuesto cristalino blanco, parcialmente soluble en agua y totalmente soluble en alcohol, que se oscurece por exposición a la luz. Se obtiene de las almendras amargas; es un alfahidroxiácido que por el tamaño de su molécula es mejor tolerado que otros del grupo como el ácido glicólico. Es ideal para realizar exfoliaciones y peelings en pieles sensibles.

Acido salicílico: Es un betahidroxiácido. Se encuentra en la naturaleza en el abedul, en la corteza del sauce y en las hojas de la gaulteria. Su efecto en la epidermis es similar al de los alfahidroxiácidos. Por tener una estructura similar a la de aspirina tiene propiedades anti-inflamatorias y anestésicas suaves, por lo cual no es tan irritante como los alfa. Como es liposoluble es capaz de penetrar en los comedones mejor que otros ácidos, fluidificando su contenido y permitiendo una mejor extracción.

Agua termal: Obtenidas de las termas de Cacheuta en Mendoza, son ricas en minerales y oligoelementos. Humectan, refrescan y descongestionan la piel.

Alantoína: Extracto botánico de propiedades curativas y suavizantes. Se lo considera un excelente antiirritante. Ayuda a regenerar la piel dañada estimulando el crecimiento celular. Es adecuada para pieles sensibles, irritadas, y acneicas. Es hipoalergénica.

Alcanfor: Se obtiene de un árbol perenne originario de Oriente, aunque es muy común su sustituto sintético. Tiene propiedades anestésicas, anti inflamatorias, astringentes, antisépticas, refrescantes y estimulantes del sistema circulatorio.   

Algas -ext. glicólico: Extracto rico en nutrientes, oligoelementos y aminoácidos. Acelera la eliminación de toxinas de las células y promueve su renovación. Ayuda a nutrir y a remineralizar la piel.

Algisium C: Es un silanol, derivado orgánico del silicio, cuyo radical principal es el ácido manurónico, derivado de las algas. Posee una acción hidratante bioactiva, ya que por su estructura estabiliza el agua libre en la epidermis y la fija en los tejidos. Por  otra parte, frena el daño causado por radicales libres, incrementa la protección a las membranas celulares y previene la glicación de las fibras dérmicas. El resultado es una eficiente protección sobre el tejido conectivo, que resulta en una piel más tersa y firme. 

Almendras –aceite: Emoliente que provee una sensación sedosa a la piel. Es una mezcla de triglicéridos obtenido por presión de las almendras, rico en oleína y ácido linoleico.

Aloe vera -ext. glicólico: Propiedades hidratantes, suavizantes, cicatrizantes, antimicrobianas, y anti-inflamatorias. Se cree que tiene poder de absorción de radiación UV. Es especialmente beneficiosa para pieles sensibles, afectadas por quemaduras solares. En su composición se encuentran minerales, polisacáridos, aminoácidos, y carbohidratos.

Apricot molido: Carozos de damasco que una vez molidos, se agregan a los productos cosméticos para promover una exfoliación mecánica superficial.

Acqua shuttle: Composición equilibrada de minerales, sorbitol, glicerina y azúcares, diseñada para mantener el equilibrio hídrico de la piel. Estos activos cosméticos hidratantes están encapsulados, de manera de poder ser liberados de una forma controlada mediante nanodifusión en la piel. Vehiculizados en una microdispersión, se extienden en monocapas sobre la piel asegurando la penetración de los activos, no solo en la capa córnea, sino también a niveles inferiores.

Arcilla: Por su contenido en alúmina, silicio, magnesio, óxidos de hierro, limo y magnesio, absorbe aceites, suciedad y toxinas en contacto con la piel, y estimula la microcirculación periférica. Aporta toda la riqueza de los minerales y oligoelementos de las tierras volcánicas, en una textura fina fácilmente hidratable, que descongestiona, calma y suaviza. Forma una máscara oclusiva que mejora la penetración de otros principios activos.

Árnica -ext. glicólico: Con propiedades antisépticas, estimulantes de la circulación y regenerativas. Se cree que promueve la remoción de desechos en la piel, colabora en la regeneración de tejidos, y es antialérgico. Es muy efectiva sobre pieles irritadas, dañadas, o tensas.

Avena -ext. glicólico: Extracto vegetal con propiedades antisépticas, aclarantes y descongestivas. Su contenido en betaglucanos combate la irritación de la piel disminuyendo el enrojecimiento y la picazón. Estudios indican que poseen la propiedad de estimular el sistema inmune.

Azufre soluble: Forma coloidal del azufre elemental, muy eficaz a baja concentración como regulador del funcionamiento de las glándulas sebáceas y normalizador de la función cutánea. Provee un comportamiento queratoplástico y antiseborreico.

 

B

Bambú -ext. glicólico: Contiene 70% de sílice, que es estimulante de la formación de colágeno, y remineralizante, lo que repara el tejido conectivo. Con alta concentración de flavonoides y vitamina E, antioxidante.

Benzofenona 3: También conocido como oxibenzona. Filtro solar soluble en grasa, con capacidad de absorber tanto UVA y UVB.

 

C

Cacao –leche: Las propiedades emolientes, humectantes y suavizantes del cacao son valoradas desde hace siglos. Su contenido en polifenoles antioxidantes, ayuda a la piel a protegerse de factores ambientales.

Calamina rosada: Mezcla mineral formada por óxido de cinc y óxido férrico. De propiedades refrescantes, antipruriginosas y calmantes, es muy útil en pieles irritadas o quemadas por el sol.

Caléndula -ext. glicólico: Extracto emoliente, cicatrizante, descongestivo, antipruriginoso, y antiinflamatorio.

Canola –aceite: Conocido también como aceite de colza o nabo silvestre, rico en ácidos grasos omega 3 y esteroles, es un suavizante de la piel, a la vez que alivia la irritación producida por surfactantes en la misma.

Caolín: también conocida como arcilla china. Químicamente es una mezcla de varios silicatos de aluminio. Es un polvo blanco y suave con grandes capacidades cubritivas y de adsorción.

Capsaicina -solución 1%: Componente del cápsico, planta de la familia de los pimientos. Usado tópicamente produce vasodilatación e hiperemia. Potencial irritante.

Cápsico -ext. glicólico: Planta de la familia de los pimientos, de propiedades estimulantes. Utilizada para aliviar dolores musculares.

Castaña de las indias -ext. glicólico: Extracto anti-inflamatorio y antiedematoso. Tonifica los vasos sanguíneos. Rico en taninos, saponinas y glucósidos.

Centella asiática -ext. glicólico: Extracto de Hydrocotile asiática, una hierba umbelífera originaria de India. Es rica en saponinas, flavonoides, triterpenos (en especial asiaticósidos), azúcares y aminoácidos. Es reductora, cicatrizante, humectante, regeneradora, tónica y calmante.

Chitosan: Biopolímero marino obtenido por desacetilación de la chitina (quitina) de los caparazones de los crustáceos como camarones y cangrejos. El polímero está formado por unidades repetidas de glucosalina (azúcar). Forma un film  sobre la superficie de la piel, que retiene agua y provee efecto tensor. Además posee el plus de actuar ligando otros activos que se aplican sobre la piel, lo que aumenta su bioactividad y eficacia.

Citopeptinas: Citoquinas de origen vegetal. Las citoquinas son complejos mensajeros químicos producidos por las células del sistema inmune, para estimular la producción de sustancias que ayudan a proteger al organismo. Promueven la activación y el crecimiento celular, actuando como bioestimuladores.

Cloruro de benzalconio: utilizado normalmente como conservante de distintas formulaciones, es un antiséptico muy eficaz.

Coaxel: Poderoso lipolítico, mezcla nanosferizada de cafeína, L-carnitina y coenzima A. La conjunción de estas sustancias activa la degradación de los triglicéridos en el adiposito, facilita la llegada de los ácidos grasos libres a la mitocondria y allí activa su combustión.

Coco –leche: Por ser rica en ácido láurico de propiedades hidratantes, y de alto contenido en minerales, se la aprovecha para lograr y mantener el equilibrio hídrico. Provee vitaminas A, E y del grupo B, de alto poder nutritivo y de regeneración celular.

Coenzima q10 –nanosferas: Se conoce también como ubiquinona o vitamina 10, y pertenece a una familia de sustancias de color anaranjado llamadas quinonas. Es un notable antioxidante y esta el la propiedad que se aprovecha en cosmética. Vehiculizada en nanosferas, que aseguran la estabilidad del principio activo y que este se vaya liberando gradualmente en la piel, lográndose efectos más notables y prolongados.

Coenzima q10 –mip.: El mismo producto vehiculizado en miristato de isopropilo, para ser utilizado en fase grasa.

Cola de caballo -ext. glicólico: Extracto de Equisetum arvanense, una planta cuyos brotes contienen un alto contenido de silicio orgánico, así como saponinas, flavonas y aminoácidos. Sus propiedades botánicas incluyen ser estimulante, cicatrizante y suavizante. Aumenta los mecanismos de defensa de la piel, regula la piel por su alto contenido en minerales, y el silicio hace que refuerce el tejido conectivo, dándole firmeza y elasticidad a la piel.

Colágeno -hidrolisado 30%: La molécula de colágeno tiene gran potencial de hidratación y la capacidad de retener varias veces su peso en agua. Es un formador de film, es decir, se deposita sobre el estrato córneo reduciendo la pérdida de agua transepidérmica y aumentando la turgencia de la piel. Deja una sensación agradable y no es pegajoso. Se obtiene del tejido conectivo animal, y con los métodos de purificación actuales no causa reacciones alérgicas.

Colágeno –nanosferas: Con las mismas propiedades del colágeno hidrolizado, pero vehiculizado en nanosferas. Esto le aporta mayor estabilidad y un mecanismo de liberación controlada.

 

D

DHA –nanosferas: Es un producto que al ser aplicado sobre la piel da una coloración semejante  a la producida por la melanina natural, y que no es lavable sino que se va perdiendo con el recambio celular. El principio activo utilizado es la DHA o dihidroxiacetona, molécula muy afín a la queratina, que se fija a las capas superficiales de la piel, y a medida de que pasa el tiempo y se oxida, va tomando una coloración amarronada.

Dióxido de titanio: Polvo blanco, usado como pantalla solar UVA y UVB. Al aplicarlo, permanece sobre la superficie cutánea, sin absorberse. Por este motivo es un buen ocluyente, además refresca mucho las pieles congestivas.

Divatonyl: Extracto glicólico de chaparral, un arbusto que crece en los desiertos del sur de EEUU y norte de Méjico, y de Australia. Sus extractos son muy ricos en NDGA o ácido nordihidroguayarético. Su función principal es la de regular el crecimiento celular en la piel. Refuerza las propiedades naturales de la piel, reduce el brillo causado por el exceso de secreción sebácea, redefine y suaviza el grano de la piel. Esto último lo hace ideal para el tratamiento de poros dilatados.

 

E

Elastina -hidrolisado 30%: Agente protector de superficie, que alivia los efectos de pieles resecas, mejora la flexibilidad, mejora y aumenta la firmeza de la piel e influye sobre la producción de fibras de tropocolágeno al usarlo con colágeno. Tiene un tamaño molecular mucho más pequeño que el colágeno, por lo que penetraría un poco más en profundidad en la piel logrando un mejor aspecto de la piel, suavidad, y flexibilidad.

Elastina –nanosferas: Con las mismas propiedades de la elastina hidrolizada, pero vehiculizado en nanosferas. Esto le aporta mayor estabilidad y un mecanismo de liberación controlada.

Esteroles de lanolina: Es un emoliente con propiedades suavizantes, emulsificantes y emolientes. Con alta capacidad de absorción de humedad, formaría una red sobre la piel similar a un film. Se obtiene de la lana ovina, formándose por secreciones de las glándulas sebáceas de las ovejas.

Etil hexil metoxicinamato: También conocido como octilmetoxicinamato. Filtro solar con capacidad de absorción principalmente en el espectro UVB, liposoluble, y con un excelente perfil de seguridad.

 

F

Factor de humectación natural: Conocido también como NMF, siglas de natural moisturizing factor. Es una imitación del fluido que se encuentra en el estrato córneo y se compone de sustancias altamente higroscópicas que regulan el contenido de humedad en esta capa epidérmica, y su permeabilidad selectiva.

Fango: Aporta toda la riqueza de los minerales y oligoelementos de las tierras volcánicas, en una textura fina fácilmente hidratable, que descongestiona, calma y suaviza. Forma una máscara oclusiva que mejora la penetración de otros principios activos.

Fitonadiona: Vitamina K de origen vegetal. La vitamina K es uno de los factores que participan en la cascada de coagulación. En alteraciones de los capilares sanguíneos en las que hay extravasación de sangre que queda depositada y se oxida dando coloración verdosa- ocre a la piel, es un excelente aliado para neutralizar estas discromías. También se utiliza para desvanecer hematomas cutáneos.

Frutal -extracto glicólico: Los alfahidroxiácidos inducen una exfoliación en la piel aumentando el recambio celular, logrando efecto Antilhue. Esto lo logran porque interfieren en las uniones entre las células del estrato córneo, especialmente el puente de hidrógeno. El bajo pH, también disuelve uniones entre las proteínas de membrana. La estimulación de la capa basal se da por pérdida de células de las capas superiores. Estimula la síntesis del DNA basal, glicosaminoglicanos, fibras de colágeno y elastina y otras sustancias intercelulares.

Furfuril adenina: Es una citoquina, una hormona vegetal responsable de la división celular. De alto poder antioxidante, reduce los signos de envejecimiento, revierte el fotodaño, reduce la superficie de los capilares y revela una piel joven y radiante.

 

G

Garcinia cambogia -ext. glicólico: Extracto de los frutos y corteza de la Garcinia Cambogia, arbusto nativo de sudeste asiático. De propiedades reductoras, reduce acumulación de células grasas al activar la lipólisis. También posee propiedades drenantes.

Germen de trigo –aceite: por su alto contenido de vitamina E es un muy buen antioxidante y antirradicales libres. También contiene lecitina, emoliente y emulsificante, que atrae agua, actuando como humectante.

Germen de trigo -ext. glicólico: Con alto contenido de vitamina E, este extracto tiene propiedades antioxidantes, refuerza la barrera cutánea contra pérdida de agua transepidérmica; además protege el tejido conectivo y es descongestivo. Aporta betacarotenos, vitaminas del grupo B, aminoácidos y péptidos, glúcidos, etc.

Gingko biloba -ext. glicólico: Aumenta el flujo sanguíneo activando la oxigenación de los tejidos, protege también las paredes de los vasos. Es un antioxidante rico en catequizas, taninos y quercetina.

Gingsen -ext. glicólico: Extracto tónico y nutritivo por su contenido en vitaminas (especialmente vitamina B) y fitohormonas. Es oxigenante, rejuvenecedor y estimulante la piel. Se obtiene de las raíces de la planta y es rico en ginsenósidos, saponinas y muscinas.

Green tea -ext. glicólico: Con catequinas de alto poder antioxidante. También posee acción bacteriostática y se le reconoce como hipoalergénico.

Guaraná -ext. glicólico: Extracto de la semilla del árbol que crece el oeste de Brasil y Venezuela. Contiene tres veces la cantidad de cafeína del café, también teofilina y otras xantinas, lo que lo hace un excelente extracto reductor. Es también astringente, tónico, estimulante y vasodilatador.

 

H

Hamamelis -ext. glicólico: Extracto botánico con propiedades antirradicales libres, cicatrizantes, suavizantes y antipruriginosas. Tiene un alto contenido de taninos.

Hiedra -ext. glicólico: Previene la formación de edemas, es suavizante y calmante. Por su contenido en vitamina P, tiene efecto vasoconstrictor y antiinflamatorio. Disminuye la permeabilidad capilar, evitando la exudación que conduce a la inflamación.

Hydraporine: Es la combinación sinérgica de ingredientes naturales (TMG, lecitina hidrogenada, miel y peptinas) que regulan la hidratación de la piel. La TMG (trimetilglicina o betaína), de propiedades osmoreguladoras, hidrata la piel de acuerdo a sus necesidades. Su actividad es más importante en presencia de fosfolípidos. Las pectinas de limón y la miel forman un film sobre la superficie de la piel para evitar la pérdida de agua transepidérmica. La actividad de la hydraporine se midió a través de la concentración de las AQP3 (acuaporinas 3). Estas proteínas actúan como marcadoras del estado de hidratación de las células, a mayor nivel de acuaporinas, peor es estado de hidratación de las células. Con hydraporine, las células recuperan su estado de hidratación ideal, y el nivel de síntesis de AQP3 disminuye.

Hydrovance: La hidroxietilurea, derivado de la urea, es un agente de humectación profunda por su alta capacidad de retener humedad. Proporciona una sensación liviana y no pegajosa a los cosméticos.

 

J

Jojoba –aceite: Un repositor natural de la oleosidad de la piel, actúa con sus lípidos para prevenir la pérdida de agua transepidérmica. Provee a la piel tersura, suavidad y lubricación.

 

L

Lauriletoxisulfato de sodio: Ingrediente versátil compuesto de alcoholes volátiles, que funciona como surfactante, agente formador de espuma, dispersante, emulsificante, etc.

Lavanda melisa -aceites esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en el Shampoo corporal y Sales de relax. Estimula el sistema nervioso atenuando la tensión nerviosa y el stress, y tratando la ansiedad y el insomnio.

Lavanda pomelo orange -aceites esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en el Aceite y la Crema circulatoria. Su aplicación sobre la piel reduce la fatiga y los dolores musculares, y activa la circulación.

Lecitina de soja: agente sobreengrasante de la piel. Su estructura hidrofílica atrae agua actuando como humectante.

Lemon tea tree cipres cajeput -aceites esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en el Maticlear control. Esta mezcla de aceites esenciales que sinergiza las propiedades antisépticas, bactericidas, cicatrizantes y astringentes de sus componentes, es ideal para el tratamiento de la piel seborreica.

Liftessence: Extracto de un helecho arbóreo originario de Nueva Zelanda.  Su composición específica de polisacáridos provoca un inmediato efecto lifting. Forma un film elástico, continuo y resistente que tensa la piel y empareja su micro-relieve.

Limón albahaca romero pomelo -aceites esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en la Arcilla exfoliante. Por su actividad sobre los receptores olfativos del sistema nervioso, estimulan la liberación de neurotransmisores de bienestar, similares a los que el cuerpo segrega durante la actividad física, el sueño, etc., que alivian la tensión nerviosa, aclaran la mente, calman la ansiedad, y son excelentes combatiendo el estrés.

Limón -ext. glicólico: extracto botánico astringente, tónico, antiséptico, especial, para pieles quemadas. Contiene ácido cítrico y vitaminas B y C.

Lino -ext. oleoso: Aceite vegetal rico en ácido linolénico (omega3) obtenido de las semillas de la planta; se lo utiliza como agente emoliente, antiinflamatorio y cicatrizante. Su contenido en lignanos inhibe la enzima 5 alfa reductasa, para regular la producción de sebo. Suaviza la piel, tiene alto contenido de vitamina E, y se utiliza como preventivo de la aparición de cicatrices.

 

Bluets - Laboratorio Basis - Tel: (011) 4298-8799 / 4231-5380

Buenos Aires - Argentina

Bluets - Laboratorio Basis

Tel: (011) 4298-8799

4231-5380

Buenos Aires - Argentina

Palabras claves: bluets, laboratorio basis.cuidado de la piel, piel, cosmética, cutis, cutis secos, cutis grasos, cutis normales, limpieza de cutis, piel reseca, máscaras, cremas acné, rosçacea, peeling cosmético, alfahidroxi aidos, serums, papados, celulitis, estrías, re

Diseño y Alojamiento www.360webfacil.com - Email Marketing www.360webnews.com