Glosario de principios activos

 

M

Macadamia –aceite: Es la mayor fuente de ácido palmitoleico (uno de los que producen las glándulas sebáceas) en la naturaleza. Alabado por su excelente propiedad de aceite vehicular, devuelve a la piel los lípidos que se deplecionan con el envejecimiento cutáneo. Tiene un alto poder emoliente, y se absorbe fácilmente por la piel, por lo que se lo conoce como el aceite que se ‘esfuma’.

Malva -ext. glicólico: extracto antiinflamatorio, suavizante, refrescante y emoliente. Contiene un mucílago que en contacto con el agua de la piel forma un film protector.

Manteca de cacao: Conocida como aceite de Theobroma (que significa alimento de los dioses, y deriva de la lengua  azteca Nahuatl), es una grasa vegetal derivada del cacao; excelente humectante que debido a su punto de fusión a 34-38 grados, se fluidifica con la temperatura corporal, dejando la piel suave y asedada. La manteca de cacao es uno de los lípidos más estables; es apreciada por su textura, emoliencia, y contenido de antioxidantes naturales.

Manteca de karité: También conocida como shea butter, se extrae del árbol de karité de la savana  africana, que demora 40 a 50 años en madurar.  Su cualidad máxima radica en el alto porcentaje de grasas insaponificables como el esteárico y el oleico, que son indispensables para mantener la humedad y elasticidad de la piel.  Por otra parte, provee a la epidermis de los elementos esenciales para mantener su equilibrio lipídico. Las observaciones clínicas aseguran que la manteca de karité aumenta la circulación capilar localmente, lo que genera la re-oxigenación de los tejidos y facilita la eliminación de deshechos metabólicos.

Manzana -ext. glicólico: extracto vegetal con actividad aclarante, levemente antiséptica y astringente.

Manzanilla -ext. glicólico: se le han probado clínicamente efectos antiinflamatorios y reparadores. Además es un bactericida, antipruriginoso, suavizante, antiséptico, purificante, refrescante e hipoalergénico, capaz de neutralizar agentes irritantes. Sus activos incluyen azuleno, bisabolol, y fitoesterol.

Matipure: Es una micropartícula intercambiadora de sebo que posee en su interior aceites de Nigella sativa (el aceite de Cleopatra) y de Calabaza, de propiedades calmantes y purificantes. Las micropartículas absorben el exceso de sebo depositado sobre la piel y vuelcan los aceites tratantes, rebalanceando y logrando un efecto mate.

Matrixyl 3000: Químicamente es una molécula pequeña compuesta por cinco aminoácidos (Lys-Thr-Thr-Lys-Ser) adosados a un ácido graso para aumentar su penetración en la piel. Está relacionado estructuralmente al precursor de colágeno tipo I. En formulaciones cosméticas, esta molécula estimula a los fibroblastos de la piel a reconstituir la matriz extracelular. La reparación de la matriz y del ribete dermo epidérmico constituye un mecanismo de reparación de arrugas, haciendo del matrixyl un ingrediente revolucionario en tratamientos antiage.

May chang orange peppermint -ac. esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en el Spray ambiental de aromaterapia. Estimula el sistema nervioso aliviando el stress, la ansiedad y la tensión. Crea una ambiente relajado y positivo.

Meliloto -ext. glicólico: Emoliente, suavizante, bactericida y antiviral. Su componente fundamental es la cumarina.

Menta -ext. glicólico: Refrescante, tónico, estimulante y relajante. También alivia el prurito o ardor en cicatrices, picaduras, y quemaduras.

Mentol cristal: El mentol constituye el 50% del aceite esencial de menta, aunque hoy en día se obtiene sintéticamente. Tiene propiedades antisépticas, refrescantes y estimulantes del sistema circulatorio. Provoca un efecto frío sobre la piel.

Miel: Sustancia producida enzimáticamente por las abejas a partir del néctar de ciertas flores. Está compuesta por azúcares, alfahidroxiácidos, beta caroteno, enzimas, aminoácidos y vitaminas. Esto le da múltiples funciones sobre la piel: es humectante, suavizante, anti inflamatoria, antioxidante y cicatrizante.

 

N

Nuez kola -ext. glicólico: Extracto rico en cafeína, taninos y bases xánticas. Aplicado tópicamente, provoca el estímulo del flujo de sangre hacia la zona, provocando un efecto vigorizante y revitalizante. Se usa en tratamientos reductores y anticelulíticos por su efecto lipolítico y drenante.

 

O

Oligoelementos: Se refiere a los elementos que se encuentran en trazas (es decir en cantidades mínimas) en el organismo, pero que sin embargo son fundamentales para su normal funcionamiento. Entre ellos se encuentra el cinc, el cobre, el manganeso, el selenio, etc.

Orange limón melissa -ac. esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en el Aceite y la Crema relax. Relajan los músculos, reduciendo la fatiga y el dolor muscular.

Ortiga -ext. glicólico: Sus propiedades botánicas incluyen acciones astringentes, descongestivas, antiinflamatorias, cicatrizantes, desodorantes y estimulantes. Se utiliza con efectividad para tratar eccemas y quemaduras solares. Por su alto contenido de vitamina E, es también un excelente antioxidante. En su composición encontramos acetilcolina, aminoácidos, histamina, carotenoides, y clorofila.

Oxido de cinc: Polvo blanco usado como filtro solar UVA y UVB. Protege y calma la piel. Es también antiséptico, antibacteriano y astringente.

Oxylastil: Producto de origen biotecnológico, es un filtrado de la fermentación de proteínas de soja hidrolizadas. Al aumentar considerablemente la absorción de oxígeno en las capas más profundas de la piel, aumenta el metabolismo y el crecimiento celular de los fibroblastos, resultando en procesos de estimulación y reparación de la piel.

 

P

Papaya -ext. glicólico: Es considerado un limpiador de la piel por su contenido en papaína, una enzima queratolítica.

Pepino -ext. glicólico: Equilibrante de la humedad cutánea, suavizante, tensor, antipruriginoso, refrescante, y antiinflamatorio. Contiene aminoácidos y ácidos orgánicos, que refuerzan  el manto ácido de la piel.

Pepita de uva –aceite: Con propiedades humectantes y nutritivas, tiene una alta concentración de ácido linoleico, excelente antioxidante.

Placenta -hidrolisado 10%: Forma un film en superficie de propiedades humectantes, estimulante del epitelio. Con acción cicatrizante y regeneradora celular,  se cree que aumenta la absorción cutánea de oxígeno, estimulando el metabolismo celular. Contiene múltiples vitaminas y derivados hormonales, que mejorarían la piel envejecida.

Pomelo limón -ac. esenciales: Composición de aceites esenciales utilizada en el Shampoo corporal y Sales energizantes. Estimula el sistema nervioso atenuando el cansancio y la fatiga.

Pomelo menta -ac. esenciales: Composición de aceites esenciales usados en la Fórmula stress out. Estimula el sistema nervioso atenuando la tensión nerviosa y el stress, y tratando la ansiedad y el insomnio.

Proceramidas en propilenglicol: Precursores biológicos de las ceramidas. Las ceramidas actúan primariamente en las capas más superficiales de la piel, afectando los espacios intercelulares de la capa córnea, donde forman una barrera protectora, y reducen la pérdida de agua transepidérmica. Las ceramidas reparan la capa córnea en casos de piel seca, mejoran la humectación de la piel y la sensación de suavidad. Forman parte de los componentes naturales de la piel, en el cemento intercelular. Se obtiene de animales y plantas.

Propilenglicol: Emoliente y humectante que forma parte de las bases en diferentes productos cosméticos. Es también el solvente utilizado para extraer los principios activos vegetales en los preparados conocidos como “extracto glicólico”.

 

Q

Queratina -hidrolisado 10%: Mezcla de aminoácidos de la queratina. Tiene la capacidad de formar un film protector sobre la superficie de la piel y en especial del pelo.

 

R

Rosa mosqueta –aceite: Rico en ácidos  grasos  esenciales polinsaturados,  como el linoleico,    linolénico,    oleico,   y   palmítico; y vitamina A. Se le acreditan propiedades cicatrizantes, revitalizantes y suavizantes. Se utiliza en pieles enrojecidas o inflamadas, y cuando se requiere humectación y regeneración. Para producir el aceite, se cosechan los pimpollos, sólo por algunas horas matinales, e inmediatamente se destilan. Para obtener una gota del aceite, son necesarias 30 rosas, lo que explica que su precio sea uno de los más caros entre los aceites.

Rusco -ext. glicólico: Extracto de las semillas de un arbusto mediterráneo, rico en saponinas (ruscogenina) y flavonoides. De acción vasoconstrictora, antiinflamatoria y antiedematosa, muy útil en el tratamiento de várices y piernas pesadas. Activa la circulación periférica, eliminando impurezas. Es diurético y astringente. Muy utilizado en tratamientos reductores y contra la celulitis por sus propiedades vasoconstrictoras y antiedematosas, que a la vez le hacen ser de gran ayuda en el tratamiento de la piel enrojecida y delicada del rostro, en afecciones como rosácea.

 

 

S

Salicilato de amilo: Sustancia analgésica y desinflamatoria de uso tópico derivada del ácido acetil salicílico.

Salicilato de metilo: El salicilato de metilo es un analgésico tópico para aliviar temporalmente dolores menores en el cuerpo, los músculos y las articulaciones relacionados con el dolor de espalda, la artritis, las torceduras, los esguinces y los moretones

Sauce -ext. glicólico: Descripto como antiséptico y aclarante de la piel, sus raíces y hojas tiene poder emoliente, tonificante, y astringente. Es rico en salicina, precursor del ácido salicílico, que presenta los efectos benéficos de este betahidroxiácido sin su potencial irritante.

Siliconas: Polímero de oxido de silicio, de textura aceitosa repelente del agua.

Mejora la capacidad de la piel para evitar la pérdida de agua transepidérmica. Brindan a la formulación cualidades de sensación sedosa sobre la piel, mayor brillo, y suavidad.

Soja -aceite: Aceite emoliente. Procede del prensado del poroto de soja, es abundante en ácidos grasos esenciales poliinsaturados. Es ideal para el tratamiento de pieles maduras.

Soja -ext. glicólico: Potente agente antioxidante y anti-inflamatorio para la piel. Contiene isoflavonas, fotoquímicos biológicamente activos contra los radicales libres. La genisteína que contiene posee un efecto estimulante de la síntesis de colágeno, aumentando el espesor y la elasticidad de la piel. También es rico en fitoesteroles.

Soothex: Extracto de Boswellia serrata conocido por inhibir la enzima 5-lopixigenasa, fundamental en los procesos inflamatorios. Por lo tanto, reduce el enrojecimiento, calor, hinchazón y picazón asociados a estos procesos. Tiene un efecto calmante y agradable sobre pieles congestivas y sensibles. También reduce los efectos irritantes de químicos y pH extremos utilizados en ciertos tratamientos cosméticos.

 

T

Tea tree -ac. esencial: Antioxidante, excelente antiséptico, y de propiedades cicatrizantes, y regeneradoras.

Tilo -ext. glicólico: De propiedades suavizantes, hidratantes, aclarantes, se aplica en pieles irritadas.

Tomillo romero cipres geranio lavanda -ac. esenciales: Composición de aceites esenciales usada en la línea facial de aromaterapia. El tomillo es tónico y antiséptico, y de propiedades cicatrizantes; el romero, excelente para dermatitis, eccema, estimularía a lo fibroblastos, aumentando la tasa de recambio celular; el ciprés antiséptico, curativo, suavizante; el geranio es tónico refrescante, y regenerador celular; la lavanda es energizante, suavizante, cicatrizante, antiinflamatoria, antiséptica, y tónico estimulante; normalizaría la piel de cualquier tipo, estimulando el crecimiento celular y la regeneración. Contiene acetato de linalol, geranio, borneol, ocimeno, y pineno.

Tween 20: Solubilizante y detergente suave utilizado para emulsionar las grasas de la superficie de la piel y que su enjuague y arrastre posterior con agua sea más efectivo.

 

 

U

Urea: Sustancia de bajo peso molecular y fácil absorción que aumenta la capacidad de retención de agua en el estrato córneo

Uva -ext. glicólico: Este extracto contiene un alto contenido de vitamina C, taninos, flavonoles, etc.,  lo que le confiere propiedades antioxidantes. Además es rico en azúcares, alfahidroxiácidos y aminoácidos, que lo hacen muy humectante.

Uva ursi -ext. glicólico: Rica en arbutina, un glicósido natural de la hidroquinona, que inhibe la tirosinasa y por lo tanto la síntesis de melanina. Si bien es un blanqueador suave, es muy útil para emparejar el color de la piel discrómica.

 

V

Vitamina A –nanosferas: La vitamina A como retinol, es un normalizador de la piel, es un agente antiqueratósico, que mantiene la piel suave y turgente, mejorando sus propiedades de barrera. También es un antioxidante. Aumenta el colágeno, ADN, la firmeza y elasticidad de la piel. Vehiculizada en nanosferas, logra alcanzar estratos más profundos de la epidermis, y mantener su actividad por más tiempo.

Vitamina A –palmitato: Forma de vitamina A, es una combinación de retinol y ácido palmítico. Es efectivo como antioxidante, regulador de las células de la piel, cicatrizante y regenerador.

Vitamina C –nanosferas: es el más importante de los antioxidantes solubles en agua. Investigaciones afirman que aplicada tópicamente puede inhibir los daños inducidos por la radiación solar. La vitamina C actúa también como reguladora de la biosíntesis de colágeno. Vehiculizada también en nanosferas para su mejor aprovechamiento por la piel.

Vitamina E –nanosferas: es el más importante de los antioxidantes liposolubles. Es fotoprotector y ayuda a proteger a las membranas celulares del daño por radicales libres. Es efectiva para compensar la irritación producida por el sol. Como humectante, es bien absorbida por la piel y mejora la habilidad de la piel para retener agua, disminuyendo la pérdida de agua transepidérmica. También es buena para mantener la calidad y cantidad de tejido conectivo. Vehiculizada también en nanosferas para su mejor aprovechamiento por la piel.

 

Y

Yerba mate -ext. glicólico: Extracto rico en vitaminas (A, C, E, grupo B, etc.) y minerales (magnesio, calcio, hierro, sodio, potasio, manganeso, silicón, fosfato, etc.) Por su contenido en cafeína es ideal para tratamientos reductores.

 

Z

Zanahoria –aceite: Extracto oleoso obtenido gracias al arrastre de un aceite vegetal sobre la pulpa de la zanahoria. Contiene una gran variedad de vitaminas, sobre todo las del tipo A, B, C, D y E. Combate el envejecimiento cutáneo y da flexibilidad y suavidad a la piel; ayuda a proteger la piel frente a las agresiones y favorece la retención de agua en los tejidos cutáneos. Ideal para pieles secas y desnutridas. Para utilizar en bronceadores.

 

 


 

 

Bluets - Laboratorio Basis - Tel: (011) 4298-8799 / 4231-5380

Buenos Aires - Argentina

Bluets - Laboratorio Basis

Tel: (011) 4298-8799

4231-5380

Buenos Aires - Argentina

Palabras claves: bluets, laboratorio basis.cuidado de la piel, piel, cosmética, cutis, cutis secos, cutis grasos, cutis normales, limpieza de cutis, piel reseca, máscaras, cremas acné, rosçacea, peeling cosmético, alfahidroxi aidos, serums, papados, celulitis, estrías, re

Diseño y Alojamiento www.360webfacil.com - Email Marketing www.360webnews.com